Quem exagera nos encontros e festinhas de dezembro e se joga nas
guloseimas de Natal e Réveillon, invariavelmente começa o ano novo com
quilinhos a mais e uma boa dose de sentimento de culpa por não ter se
controlado. Mas ainda é possível planejar o cardápio e adotar uma nova
atitude pensando em sua saúde.
“Com tantas festas entre amigos e familiares, é comum exagerar e só
parar no começo do ano ou, pior, depois do Carnaval. Iniciar a temporada
com hábitos alimentares errados prejudica o fígado e o pâncreas, altera
a pressão sanguínea, eleva o nível de colesterol e faz mal ao coração”,
alerta Isa Bragança, cardiologista especializada em medicina do esporte
e diretora da CardioMex – Clínica Médica Desportiva, do Rio de Janeiro.
E para compensar os prejuízos do “pé na jaca”, assim que terminam as
festas muita gente se impõe dietas restritivas. “Isso também é ruim. Não
precisa ser assim. Atitudes simples e a substituição de alimentos
calóricos por opções mais leves é o melhor caminho”, diz a nutricionista
Elaine de Pádua, de São Paulo.
Para começar bem o ano novo, a cardiologista Isa Bragança sugere desde
já a redução do consumo de carne vermelha, gorduras, açúcar e álcool.
“Quem adotar uma nova postura à mesa a partir de agora, certamente
começará 2012 com maior disposição física e mental”.
Confira cinco dicas das especialistas para aproveitar bem às festas e chegar ainda melhor no ano novo:
1. Sem açúcar
Diminua a ingestão de açúcar alguns dias antes do Natal e adote uma alimentação mais leve. Evite as carnes vermelhas e os pães.
2. Sem jejum
Não pule refeições como forma de “poupar” calorias para a grande ceia.
Não é porque você está se preparando para as festas da última semana do
ano que vai deixar de almoçar ou jantar. É importante ingerir pequenas
porções várias vezes ao dia.
3. Sem gulodice
Persista em seu planejamento alimentar, inclusive durante as ceias.
Preencha metade do prato com saladas, reserve uma parte para uma porção
de carne – de preferência branca – e o restante complete com receitas
mais encorpadas. A opção mais gordurosa é o pernil de porco – prefira
chester ou peru. Para acompanhar, molhos leves. Bacalhau e peixe também
são boas pedidas, desde que preparados de maneira simples, com azeite e
legumes, e não fritos, com creme de leite ou gratinados. Na hora da
sobremesa, escolha apenas um tipo e sirva-se sem exageros. Quanto mais
proteína e gordura você consumir, mais difícil será a digestão e maior a
sensação de mal estar após a festa.
4. Sem excesso de álcool
Modere o consumo de álcool nas festas. Limite a ingestão a dois
drinques, revezando a bebida com sucos e água, o que também evita a
desidratação e a sensação de ressaca no dia seguinte. Álcool em excesso,
além de fazer mal à saúde, leva você a desistir mais facilmente da
dieta.
5. Sem preguiça
Durma bem e faça exercícios. Procure manter sua rotina normal e o mais saudável possível, ainda que seja um mês atípico.
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