quarta-feira, 1 de abril de 2015

Assentamento agrário na zona rural de São José do Seridó é destaque em horário nobre da TV Globo


 
A  cidade  de   São  José do  Seridó  foi destaque  nacional  nesta terça  feira  (31)  durante  matéria exibida  no  Jornal  Nacional da  TV Globo  onde  a jornalista Michelle  Rincón conheceu o projeto  desenvolvido  na  comunidade.
A  reportagem conversou com Eva  Toscano, responsável pela manutenção e Cícero  Martins (Nanam) responsável pelo criação de peixes.
É  da zona  rural  de  São  José do  Seridó  um exemplo de aproveitamento de água que pode ajudar muitas outras comunidades do nordeste brasileiro.


Por  causa do solo, de formação rochosa, a água vem salgada, imprópria para o consumo. Por isso precisa passar por um equipamento, o dessalinizador.

“Com a chegada do dessalinizador foi tudo uma maravilha porque além da gente ter uma água de boa qualidade, as doenças não atingiram mais”, afirma Eva Toscano de Araújo, responsável pela manutenção. 


Mas depois de processada, a maior parte da água era descartada. A cada mil litros de água que vem do subsolo, 700 litros têm concentração de sal semelhante à água do mar, é chamada de rejeito.

 Por isso tem que ficar em tanques de concreto, mas evaporam com muita dificuldade, o que gera problemas. O maior deles é a infiltração dessa água salgada no subsolo, poluindo o aquífero.

Água descartada por dessalinizador é reaproveitada em tanques e chega a diminuir doenças.

 


È  ai  que surge  a Erva Sal ou  atriplex. A planta, misturada com o capim, é dada para o gado e já aumentou a produção leiteira.

FONTE:BLOG DE CARLOS FELIPE

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