A cidade
de São José do
Seridó foi destaque nacional
nesta terça feira (31)
durante matéria exibida no
Jornal Nacional da TV Globo
onde a jornalista Michelle Rincón conheceu o projeto desenvolvido na
comunidade.
A reportagem conversou com Eva Toscano, responsável pela manutenção e Cícero Martins (Nanam) responsável pelo
criação de peixes.
Por causa do solo, de formação rochosa, a água vem salgada, imprópria para o consumo. Por isso precisa passar por um equipamento, o dessalinizador.
“Com a chegada do dessalinizador foi tudo uma maravilha porque além da gente ter uma água de boa qualidade, as doenças não atingiram mais”, afirma Eva Toscano de Araújo, responsável pela manutenção.
Mas depois de processada, a maior parte da água era descartada. A cada mil litros de água que vem do subsolo, 700 litros têm concentração de sal semelhante à água do mar, é chamada de rejeito.
Por isso tem que ficar em tanques de concreto, mas evaporam com muita dificuldade, o que gera problemas. O maior deles é a infiltração dessa água salgada no subsolo, poluindo o aquífero.
Água descartada por dessalinizador é reaproveitada em tanques e chega a diminuir doenças.
È ai que surge a Erva Sal ou atriplex. A planta, misturada com o capim, é dada para o gado e já aumentou a produção leiteira.
FONTE:BLOG DE CARLOS FELIPE
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