quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Existem queijos perigosos na gravidez, diz médica

20131002-134009.jpgA grávida come por dois, e por isso o cuidado também deve ser redobrado. Um dos maiores perigos quanto à alimentação está no consumo de queijos, já que alguns deles oferecem grande risco para as gestantes, podendo levar a mulher ao aborto, induzir o parto prematuro, causar lesões cerebrais ao bebê ou ainda levar a criança, depois de nascida, a ter meningite.
“Devem ser evitados queijos moles como brie, camembert e feta. Esses tipos podem provocar infecção por Listeria, uma bactéria que pode causar na mãe uma infecção gastrointestinal intensa”, explica a ginecologista e obstetra Denise Gomes, que orienta sobre a contaminação. “A listeriose atinge o sistema imunológico após penetração no trato gastrointestinal e provoca sintomas como febre alta, tremores, dor de cabeça grave, rigidez no pescoço e náuseas, podendo levar ao aborto ou ao nascimento prematuro do feto. Se contaminado, o bebê pode apresentar formação de abscessos no cérebro com lesões subsequentes no local. Após o nascimento, a listeriose se manifesta nos lactentes gravemente, como lesões espalhadas em órgãos como cérebro, pulmões, fígado, baço, rins, ossos, pele e tecidos”.
É indicado o consumo apenas de queijos duros e curados e brancos, frescos e pasteurizados. O alimento é fonte de cálcio, matéria prima fundamental para o desenvolvimento dos ossos e dentes dos bebês e para preservação da qualidade dos ossos maternos. “O recomendado é que a mulher ingira três fontes de cálcio ao dia, o que pode ser feito também com uma dose de leite ou derivados – como iogurte e o próprio queijo – ou uma porção de verduras verdes escuras”, aconselha Denise.


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